首页 > 热文 > 头条 >

南海雷岗公园:一处展现海岛风光与历史文化的绿色休闲胜地

发布时间:2023-07-09 15:47:44来源:网络转载

南海雷岗公园位于广东省南海区丹灶镇雷岗村,是一处以海岛风光、文化历史和绿色休闲为主题的大型公园。公园占地面积5500亩,由四个大型区域组成,其中以太平山、水浸山和雷门岛三大地理特征为主,形成环山、围海、包岛的综合景观格局。

公园内地形多变、山海交辉,有苍山翠水、瀑布飞珠、古道幽树、赏花采果、览古垂钓等种种风景景观。

作为国家生态园区,《南海雷岗公园环境监测报告》表明,公园环境质量良好,水质达到国家Ⅲ类标准,海岸线质量良好,空气质量优良。公园保持绿色植被覆盖率高,绿化率超过百分之六十。

公园内不仅有得天独厚的自然景观资源,还有丰富的文化历史底蕴。

雷岗是中国南海上重要的海峡之一,历史上曾是广东贸易进出口的主要通道,因此考古专家在公园内发现了大量文物遗址,包括“雷州瓦船”、“琉璃墩岛古城”、“清华堂碑、康熙監塔等,这些文化遗产被保护在公园内的博物馆里,让游客领略到海峡文化的悠久历史和丰富内涵。

公园内的雷岗怪石群更是闻名海内外,堪称自然奇观。公园内有大小几十个岛屿,景观丰富多样,每个岛屿都有独特的风景。其中,雷门岛是公园的核心景区,岛上有多种娱乐、水上活动和海鲜美食,极具旅游价值。

公园内还有著名的雷门炮台,是明朝万历年间开发的,历经明、清两代历史,具有重要的历史价值,现已被评定为广东省文物保护单位。

同时,南海雷岗公园还致力于开展生态旅游和科普教育。公园内有“珍禽虎林”、“蝴蝶谷”等特色景点,展现自然生态,还有“海洋馆”、“药用植物园”等知识普及馆,让游客领略到海洋文化和生物多样性。

南海雷岗公园是一处集绿野、蓝海、古迹、文化、休闲、娱乐、科普、教育为一体的大型公园,不仅是国际旅游岛的重要组成部分,也是广州市民和海内外游客休闲度假、观赏自然美景、感受历史文化、开展科普教育的理想去处。

(责编: wang)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。